お知らせ

緊急事態宣言〜新型コロナウィルス感染症に関して保護者の皆様へのお願い

投稿日:

日頃は保育園の活動にご理解とご協力をいただき、厚くお礼申し上げます。

本日、7都道府県につづき、愛知県におきましても緊急事態宣言が発令されました。
緊急事態宣言を受けまして、お子さん、保護者の皆様、職員、園に関わる皆様の健康と命を守るため、

園からの大事なお願いとお知らせがございます。

■ 最大限可能な限り登園自粛をお願いいたします。
[期間:4/13(月)〜5/10(日)]
 以下のようなどうしても家庭保育が難しいご家庭に関しましては、限定的に開所致したいと思います。
*お預かりの対象となるご家庭
 ●両親ともに
  ・医師、看護師、保健師等、病院や診療所等に勤務する医療関係従事者
  ・消防、警察、電気・ガス・水道・交通機関等の社会インフラを支える職の従事者
  ・高齢者施設、障がい者施設、保育所等の福祉施設の従事者
  ・食料品、医薬品の販売・運送等、国民の生活に密接に関わる業務の従事者

●ひとり親家庭の親が上記職業に該当するご家庭
 ●一方の保護者が上記職業に該当し、もう一方の保護者が疾病等により、家庭での保育が困難な状況にあるご家庭
 園長の判断が必要な方は個別にご相談ください。

■ バスの運行は休止いたします。
[期間:4/13(月)〜5/10(日)]
■ 土曜保育は休止いたします。
[期間:4/13(月)〜5/10(日)]

園におきましても、1時間に15分程度の換気に努め、全職員も不要不急な行動自粛を心がけ、
子どもたちと職員の健康を守り、引き続き開所していくため努力しておりますが、
園は「濃厚接触」の場所であり、感染のリスクをゼロにすることは難しい環境です。

保護者の皆様のご協力がいよいよ必要不可欠になっております。
登園される方につきましては以下の点において、ご理解とご協力を強くお願いいたします。

登園される際のご注意

1. 登園に際しましては、可能な限り以下のような感染症対策をお願いいたします。

● 毎朝夕の検温 ● 風邪症状の確認 ● マスクの装着(送迎の保護者様を含む)

2. 次のような症状が見られた場合は、登園させず、ご自宅にて休養させてください。
また、ご家族のどなたかに同様の症状がある場合にも登園をお控えください。

● 風邪の症状や37.5度以上の発熱
 ● 強いだるさや息苦しさがある など
※平熱で元気という場合であっても、登園の判断は保護者の方にお任せいたします。

3. 感染拡大防止に向け、登園時は次のことにお気をつけください。

● 送迎は短時間でお願いします。
 ● 職員や他の保護者の方との会話は必要最低限でお願い致します。
 ● 連絡事項は口頭ではなく、連絡帳にご記入ください。
 ● 送迎時は、マスクのご着用・アルコール消毒をお願い致します。
 ● ご帰宅後は、お子様と一緒に手洗い・うがいを徹底してください。

4. 風邪症状のある職員については、多少の体調不良であっても自宅療養させる方針です。そのため、職員配置が基準を欠く日も想定されます。この場合、保護者の皆様にご報告の上、自治体等に応援を要請しますが、
他の園も同様の状況ですので応援要員を得られる保障はなく、園の開所が難しくなることが懸念されております。
 また、保育園の園児または職員に感染が発症した場合、2週間の休園を余儀なくされます。

このような状況下でございますが、皆さまのご協力も得て乗り切っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

-お知らせ