令和5年度 保育内容の振り返り

投稿日:

いつも明治保育園へのご理解とご協力に感謝申し上げます。

本日を持ちまして、令和5年度のクラス保育を無事に終了し、明日は合同希望保育のみとなりました。大きなケガや事故もなく、安心して終えることができたことを嬉しく思います。

継続的な保育のために、令和5年度の保育内容の評価・反省を公表いたします。

0歳児うめうめ組では、戸外活動を積極的に取り入れ、眠気のある子には適宜コットへ誘い、メリハリのある活動を行いました。また、同じ0歳児でも月齢差があるため、同じ活動にこだわらず配慮しました。環境の見直しを行い、子ども同士のケガやトラブルも減少しました。

1歳児うめ組では前半は戸外活動が少なく、室内で過ごすことが多かったです。後半では散歩や電車を見る活動を積極的に取り入れました。トイレトレーニングはまだ先の年齢ではありますが、意欲的にトイレに行きたがる姿を尊重しました。語彙も増え、会話が成立し始めています。

2歳児すみれ組では、アレルギー児誤食が2回発生し根本から提供方法などを見直しました。グループ活動を取り入れたことにより集中力が上がったり、自分の力でやることの意欲も見られました。夏に始めるべきトイレトレーニングがあと倒しになってしまいましたが、現在は全員で取り組めています。

0・1・2歳児クラスの保育内容振り返りでした。引き続き保育の質向上に尽力していきますので温かい眼差しをよろしくお願いします。

3歳児さくら組では元気のある子が多く、集団として扱うには落ち着かない時期もありましたが小集団の保育から積み上げていきました。ゲームなどが好きで園長とのあそびでは楽しく活動し子ども本来の姿を発揮しています。行事や制作活動では意欲的に取り組めました。

4歳児ばら組では戸外活動が少なく部屋での単調なあそびが多くなってしまいました。子ども同士のトラブルもなく仲良くあそべていました。週に1回の散歩ではたくさん走りまわって発散していました。制作活動は行事のときはいつもよりはりきってとりくめました。

5歳児ゆり組では発散を戸外でしても体力が有り余っており、なかなか落ち付かない前半期でありました。着座の習慣がなかなか定着せずにいました。保育士が介入せずに自分たちの力で解決に導けると良いと考えましたがなかなかうまくいかない時期もありました。もっと粘り強く対応できたらよかったと思います。歌が好きで技法を楽しむ制作ができ目新しいことには意欲的に取り組んで楽しめました。

以上が3.4.5歳児の保育内容の評価と反省です。引き続き、よりよい保育を提供できるよう尽力いたしますのでよろしくお願いいたします。

-お知らせ